Ambasciata d’Italia – Italya Buyukelciligi Basin Duyurusu. Diplomazia sul campo: lo sport come ponte tra culture

Mondo

Di

TURCHIA – Rispetto, passione, competizione leale e spirito di squadra. La prima “Giornata dello Sport italiano nel mondo” è stata celebrata ieri sera a Istanbul nel segno di questi valori, che uniscono sport e diplomazia. Un evento ospitato dall’Ambasciatore d’Italia in Turchia, Giorgio Marrapodi, a Palazzo di Venezia, inserito nel ciclo “Meetürkitaly”, iniziativa promozionale avviata dall’Ambasciata per condividere esperienze e individuare modelli di successo e innovativi tra Italia e Turchia.
Protagonisti Vincenzo Montella e Daniele Santarelli, allenatori delle Nazionali di calcio e pallavolo femminile turche. Due icone di successo dello sport italiano, figure amate in tutta la Turchia per i successi cui hanno condotto le rispettive squadre, nel segno dello spirito di gruppo e della solidarietà, come dimostrato anche in occasione del terremoto che ha colpito il sud-est del Paese nel 2023.
L’evento è stato moderato dalla giornalista turca Deniz Aksoy, ex allieva del Liceo italiano di Istanbul, laureata alla Cattolica di Milano e formatasi nei ranghi della Gazzetta dello sport.
Hanno rivolto un indirizzo di saluto in apertura il Presidente della Federazione calcio turca, Ibrahim Haciosmanoglu, e della Federazione di pallavolo, Akif Ustundag. I due rappresentanti istituzionali hanno sottolineato il valore universale dello sport, elemento di condivisione e stimolo, soprattutto per i giovani, oltre che strumento per il rafforzamento delle relazioni bilaterali, come dimostra l’organizzazione congiunta tra Italia e Turchia degli Europei di Calcio nel 2032.


“Sport e diplomazia sono un binomio fondamentale nel mondo di oggi”, ha esordito l’Ambasciatore Marrapodi: “promossa dal Vice Presidente del Consiglio e Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Antonio Tajani, la prima Giornata dello Sport Italiano nel Mondo costituisce un’occasione per riaffermare valori che uniscono culture e società. L’Italia è protagonista in questo campo: ne è prova l’organizzazione delle Olimpiadi Invernali di Milano e Cortina del 2026”.
Di fronte a selezionati invitati del mondo della società civile e dei media nel suggestivo scenario di Palazzo di Venezia, partendo dalle personali esperienze a cavallo tra i due Paesi, Montella e Santarelli hanno valorizzato i numerosissimi legami e contatti tra le due società, affrontando temi cruciali legati al mondo dello sport su cui la sensibilità è comune tra Italia e Turchia.

Saygı, tutku, adil rekabet ve takım ruhu: Spor ve diplomasiyi birleştiren bu değerler ışığında ‘Dünyada İtalyan Sporu Günü’ etkinliğinin ilki dün akşam İstanbul’da kutlandı.
İtalya’nın Türkiye Büyükelçisi Giorgio Marrapodi’nin ev sahipliğinde Venedik Sarayı’nda düzenlenen etkinlik, İtalya ve Türkiye arasında deneyimlerin paylaşılması ve başarılı ve yenilikçi modellerin belirlenmesi amacıyla Büyükelçilik tarafından başlatılan bir tanıtım girişimi olan ‘Meetürkitaly’ döngüsüne dahil edildi.
A Milli Futbol Takımı Teknik Direktörü Vincenzo Montella ve A Milli Kadın Voleybol Takımı Başantrenörü Daniele Santarelli etkinliğin başkonuklarıydı. İtalyan sporunun bu iki başarılı ikonu, tıpkı 2023’te Güneydoğu’yu sarsan deprem sonrasında gösterdikleri gibi, sergiledikleri takım ruhu ve dayanışma ile takımlarını başarıya taşıdıkları için tüm Türkiye’de sevilen isimlerdir.
Etkinliğin moderatörlüğünü, İstanbul İtalyan Lisesi eski öğrencilerinden, Milano Katolik Üniversitesi mezunu ve Gazzetta dello Sport bünyesinde yetişmiş Türk gazeteci Deniz Aksoy üstlenmiştir.
Etkinliğin açılış konuşmalarını TFF Başkanı İbrahim Hacıosmanoğlu ve TVF Başkanı Mehmet Akif Üstündağ yapmıştır. Her iki kurumun temsilcileri, bilhassa gençler için bir paylaşım ve teşvik unsuru olan sporun evrensel değerinin yanısıra 2032 Avrupa Futbol Şampiyonası’nın Türkiye ve İtalya’nın ortak organizasyonluğunda gerçekleşecek olmasında da görüldüğü üzere, ikili ilişkilerin daha da güçlendirilmesinde bir araç olduğunun altını çizmişlerdir.
“Spor ve diplomasi günümüz dünyasında temel bir ikilidir” diyerek sözlerine başlayan Büyükelçi Marrapodi, “Başbakan Yardımcısı ve Dışişleri ve Uluslararası İşbirliği Bakanı Antonio Tajani tarafından teşvik edilen ve birincisi gerçekleştirilen Dünyada İtalyan Sporu Günü, kültürleri ve toplumları birleştiren değerleri yeniden teyit etmek için bir fırsattır. İtalya, bu alanda öncü bir ülkedir: 2026 Kış Olimpiyat Oyunlarının Milano ve Cortina’da düzenlenmesi de bunun bir kanıtıdır.” diyerek konuşmasına devam etti.
Montella ve Santarelli, Venedik Sarayı’nın muhteşem atmosferinde sivil toplum ve medya dünyasından seçkin konukların yer aldığı etkinlikte, iki ülke arasındaki kişisel deneyimlerinden yola çıkarak, her iki toplum arasındaki sayısız bağ ve teması vurguladılar, ayrıca İtalya ile Türkiye arasında hassasiyetin ortak olduğu spor dünyasıyla ilgili önemli konulara da değindiler.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA ImageChange Image

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Traduci
Facebook
Twitter
Instagram
YouTube